L’Islanda ha un sottobosco letterario di valore e prestigio internazionale. Quando nel 1955 Halldór Laxness vinse il Premio Nobel per la Letteratura, contava appena 150.000 abitanti, gli stessi abitanti di Rimini e Salerno oggi.

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Perché visitare l’Islanda? Per lo spettacolo della Natura, per l’aurora boreale, per gli iceberg di Jökulsárlón, per le foto che hai visto su Instagram, per l’offerta dei voli, per quel richiamo unico che da anni ti spinge a pensare “un giorno ci andrò!”, e per molte altre ragioni. Certo. Ma ci sono altri motivi che sicuramente non hai considerato, che rendono questa destinazione ancora più spettacolare di quanto tu possa immaginare. Perciò prima di acquistare il volo o preparare le valigie, considera anchttps://www.islandainsider.it/aurora-boreale-d-estate/he queste meraviglie, prepara l’anima per ciò che troverai! Scopri i 5 motivi per visitare l’Islanda.

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Trovarsi al cospetto di tutta questa bellezza è un grande privilegio che vi deve fare sentire dei veri e propri eletti. Sì, perché al di là dello spettacolo (è considerata la punta di diamante delle attrazioni del sud dell’Islanda) questo è un luogo che praticamente non è mai esistito e che, secondo le previsioni dei geologi, tra una manciata di anni non esisterà più. E quando non esisterà più? Be’, si formerà un placido fiordo! Buona commozione e godetevi tutta questa bellezza.

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Storia, utilizzi, curiosità, dove assaggiarli e… la ricetta della tradizionale zuppa

In una terra battuta dai venti e dalle tempeste, in cui in natura cresce poco o nulla, c’è un protagonista che è la rappresentazione naturale della resilienza: la cetraria islandica, conosciuta altrimenti come lichene islandico, resiste e prospera e, da secoli, sin dai tempi dei vichinghi, gioca un ruolo fondamentale nella dieta e all’interno della società islandese. Per la prima volta una guida completa di questo protagonista sconosciuto ai più: cos’è, cosa ha rappresentato nei secoli, gli utilizzi, dove assaggiarlo (in Islanda e in Italia) e… un’antica ricetta!

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Ne avrete sentito parlare sicuramente, del Circolo d’Oro (o Golden Circle, come viene indicato nei materiali turistici di mezzo mondo); che siate appassionati d’Islanda, in procinto di organizzare il vostro viaggio o che, almeno una volta nella vita, vi siate trovati da queste parti, avendo già fatto la vostra scelta ed elaborato un giudizio preciso su questo “pacchetto” di attrazioni. Spesso mi arriva la domanda: “Nicolò, volevo chiederti: ma merita o non merita?”.

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Lo chiamano anche il Noma di Reykjavik, per lo stile di cucina affine al cugino grande danese ma non solo: per il prestigio che ha ottenuto, per un attenzione maniacale degli chef nell’approvvigionamento e nella selezione delle materie prime e per il coraggio di osare, reinterpretando in maniera vincente la new-nordic cuisine. La differenza col Noma? Il prezzo… Il Dill, unico ristorante della storia d’Islanda a ricevere il prestigioso riconoscimento della Stella Michelin, è il paradiso del buongusto. L’ho provato e ve lo confermo.

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Preparate la coperta e mettetevi comodi. Se necessario organizzatevi con beveraggio e cibo per le prossime 12 ore, che sia a portata di mano, perché difficilmente abbandonerete la postazione. Nordic-crime unito alle ambientazioni islandesi: un mix perfetto per chi è in cerca di serie tv islandesi. Enigmatici casi da risolvere, villaggi di pescatori intrappolati nella bufera, orfanotrofi che in realtà sono case dell’orrore e una storia vera che distruggerà l’immagine dell’Islanda come terra perfetta… Ce n’è per tutti i gusti.

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Vök

Vök, una gemma nascosta tra le spa d’Islanda: aperti nell’estate del 2019, portano la firma di Design Group Italia. Una buona birra, un tuffo nel lago e uno nella calda acqua geotermale, prima di una speciale tisana. E come si può dimenticare un’esperienza del genere?

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Immaginate di naufragare d’inverno, nel cuore della notte, nelle acque gelide e spaventose dell’Atlantico. Quanto resistereste, vi state chiedendo? La scienza ha dimostrato che in queste condizioni si sopravvive non più di una manciata di minuti. Ma poi ha conosciuto Gulli…

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Dimenticate gli orrori da gustare. Squalo putrefatto? Testa di pecora? Testicoli di montone? Razza putrefatta? Nulla di tutto ciò. La cucina islandese ha molte eccellenze e da amante della cucina ne ho scelte 3 che spesso preparo a casa mia, che potrete cucinare per dare al vostro Natale… un tocco di Islanda!

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State pensando di trascorrere il Natale in Islanda? Le differenze tra il Natale islandese e quello italiano sono moltissime: dalla durata (ben 26 giorni in Islanda) a ciò che si mette in tavola, passando per il numero di “babbi Natale”. Ci sono cose che potrete vedere, fare e vivere soltanto qui. Quali? Ecco un elenco di quelle più affascinanti per me…

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Dove vedere l’aurora? Una domanda che mi viene rivolta molto spesso. Allora eccovi 5 angoli della capitale (alcuni raggiungibili anche a piedi), bui e isolati, per non correre il rischio di scoprire, l’indomani, che la notte precedente la Dama Verde danzava in tutto il suo splendore (ma non ve ne siete accorti)!

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Una gemma nascosta che farà impazzire gli amanti dell’architettura e del design nordico (ma non solo…)

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Fu davvero Cristoforo Colombo, nel 1492 (come ci insegnano a scuola) a scoprire l’America? La risposta (scomoda) è no.

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